Dampak Mengkonsumsi Makanan dan Minuman Manis Terhadap Kesehatan Gigi Pada Anak-Anak: Bahasa Indonesia - Monica, Grace; Aji, Fransiskus Xaverius Indrasto; Putri, Nasywaa Salsabilla; Yeremia, Albert; Masala, Joy Denes; Prasetyo, Muhammad Rafi Guevara Anggoro; Rettob, Twent Maria Angel; Hermawan, Cecilia Issabel; Sianturi, Ruth Gloria; Chantika, Zaskia Putri (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah kesehatan gigi pada anak sekolah dasar menjadi perhatian utama karena kebiasaan yang kurang baik, seperti mengkonsumsi makanan manis berlebihan ,jarang menyikat gigi dan teknik menyikat gigi yang salah. Hal tersebut dapat menyebabkan gangguan kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SD Pribadi terhadap pentingnya menjaga kesehatan gigi melalui pengurangan konsumsi makanan manis dan penerapan teknik menyikat gigi yang baik dan benar. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi teknik menyikat gigi, dan pemberian alat peraga edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak makanan manis terhadap kesehatan gigi serta kemampuan mereka dalam menerapkan teknik menyikat gigi yang benar. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan pada siswa sekolah dasar.