Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi sebagai Solusi Limbah Rumah Tangga di Yayasan Nurul Iman Pematang Gajah - Sari, Tias Nanda (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract: Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku lilin aromaterapi merupakan solusi inovatif dalam mengatasi limbah rumah tangga sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan di Yayasan Nurul Iman Pematang Gajah. Minyak jelantah yang secara fisik dan kimia mengalami perubahan berpotensi mencemari lingkungan jika dibuang sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan teknis pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang ramah lingkungan serta mendorong kewirausahaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, praktek pembuatan lilin aromaterapi secara bertahap, dan pendampingan produksi dengan bahan utama minyak jelantah yang telah disaring dan dinetralisasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan limbah minyak dan keberhasilan pembuatan lilin dengan aroma yang stabil dan efektif sebagai aromaterapi. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengurangan limbah minyak jelantah serta pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Kesimpulannya, pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi menjadi alternatif solusi lingkungan dan sosial yang aplikatif di komunitas setempat.