Meningkatkan Perilaku Sadar Lingkungan Melalui Edukasi Visual Dan Aksi Partisipatif dalam Pengelolaan Sampah di Level Masyarakat Umum - Fadilah, Ririe Mutghaida; Hanabila, Alifiya; Nugraha, M. Si Rizky Aprilianto; Saepuloh, Aep (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan perilaku sadar lingkungan masyarakat Desa Talagasari RW 14 melalui edukasi visual dan aksi partisipatif dalam pengelolaan sampah. Permasalahan utama adalah rendahnya kesadaran masyarakat akan dampak negatif membuang sampah sembarangan. Metode yang digunakan meliputi pemasangan plang edukatif mengenai lamanya sampah terurai di lokasi strategis dan kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan yang melibatkan warga secara langsung. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan edukasi visual efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah, sedangkan aksi partisipatif memperkuat rasa tanggung jawab dan solidaritas sosial. Kombinasi kedua pendekatan ini berhasil memotivasi masyarakat untuk mengubah kebiasaan membuang sampah sembarangan menjadi perilaku yang lebih sadar lingkungan. Temuan ini penting sebagai model pengabdian masyarakat yang sederhana namun efektif untuk diterapkan pada komunitas lain, demi terciptanya lingkungan bersih dan berkelanjutan.