Peningkatan Kualitas UMKM Es Teh Solo melalui Bengkel Bisnis Berbasis Digital - Sumitro; Suhadi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM Es Teh Solo merupakan salah satu usaha minuman tradisional yang memiliki peluang besar untuk berkembang di tengah tren konsumsi masyarakat. Namun, usaha ini menghadapi sejumlah kendala, antara lain terbatasnya pemanfaatan teknologi digital, strategi pemasaran yang masih konvensional, serta kurangnya kapasitas manajemen bisnis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan Bengkel Bisnis Berbasis Digital yang dirancang sebagai ruang pembelajaran dan pendampingan praktis bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan pemasaran digital melalui media sosial, pengenalan aplikasi pencatatan keuangan sederhana, strategi pengemasan produk yang menarik, serta pendampingan dalam membangun identitas merek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk promosi, efisiensi dalam pencatatan transaksi keuangan, serta pemahaman lebih baik mengenai pentingnya inovasi produk dan pengelolaan merek. Program ini membuktikan bahwa Bengkel Bisnis Berbasis Digital dapat menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan kualitas UMKM, khususnya di sektor minuman tradisional. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memperkuat daya saing UMKM Es Teh Solo, memperluas akses pasar, serta menjadi inspirasi bagi UMKM sejenis dalam menghadapi persaingan di era digital.