Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) untuk Peningkatan Efektivitas Pembelajaran dan Penulisan Karya Ilmiah: Studi Kasus pada Mahasiswa Baru - Irhas, Irhas; Yorman, Yorman; Iriyani, Sri Astuti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi digital dan efektivitas pembelajaran mahasiswa baru Fakultas Pendidikan Universitas Bumigora melalui pengenalan dan pemanfaatan teknologi Kecerdasan Buatan (AI). Di era digital saat ini, pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan AI menjadi sangat krusial, terutama bagi mahasiswa yang dituntut untuk melakukan riset dan menyusun karya ilmiah secara efisien. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pelatihan intensif dan pendampingan individual yang mencakup pengenalan dasar AI, praktik penggunaan AI untuk mencari referensi, menyusun kerangka tulisan, serta mengecek tata bahasa. Kegiatan ini diikuti oleh 50 mahasiswa baru dari Fakultas Pendidikan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai potensi AI sebagai alat bantu akademik, dengan rata-rata peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 40%. Mahasiswa melaporkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam melakukan tugas-tugas penulisan dan riset setelah mengikuti program ini. Partisipasi aktif peserta juga menunjukkan tingginya antusiasme mereka terhadap inovasi pembelajaran. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi model bagi program serupa di masa depan untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi.