Edukasi Kewirausahaan Berbasis Digital bagi Mahasiswa Tingkat Akhir untuk Mempersiapkan Karir Pasca-Kampus - Amal, Muhammad Ihkclasul; Ramadhan, Al (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membekali mahasiswa tingkat akhir di sebuah fakultas pendidikan dengan kompetensi kewirausahaan digital yang relevan dengan tuntutan pasar kerja saat ini. Di era disrupsi digital, banyak lulusan yang menghadapi tantangan dalam mempersiapkan diri memasuki dunia profesional, baik sebagai karyawan maupun sebagai wirausaha. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman teoretis dan praktis mengenai pemasaran digital, manajemen bisnis online, dan inovasi produk. Metode yang digunakan adalah workshop intensif dan mentoring personal yang berfokus pada penyusunan rencana bisnis digital. Peserta kegiatan ini berjumlah 40 mahasiswa tingkat akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka tentang kewirausahaan digital, tetapi juga berhasil menyusun prototype produk dan rencana pemasaran. Berdasarkan perbandingan skor pre-test dan post-test, terjadi peningkatan pemahaman peserta sebesar 35%, yang didukung oleh data kualitatif yang menunjukkan pergeseran mindset karir dan peningkatan kepercayaan diri. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan daya saing lulusan dan menumbuhkan minat berwirausaha sebagai alternatif karir yang menjanjikan di masa depan.