Kampanye dan Sosialisasi Gaya Hidup Berkelanjutan di Lingkungan Kampus Melalui Pengurangan Penggunaan Plastik Sekali Pakai dan Optimalisasi Bank Sampah - Ahyar, Ahyar; Syafruddin, Syafruddin; Alfatih, Muhammad`` (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi mahasiswa dalam praktik gaya hidup berkelanjutan melalui pengurangan penggunaan plastik sekali pakai dan optimalisasi Bank Sampah di lingkungan kampus. Permasalahan sampah plastik, terutama di institusi pendidikan, menjadi isu mendesak yang membutuhkan intervensi berbasis komunitas. Program ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods) melalui kampanye masif, workshop interaktif, dan pengukuran dampak. Partisipan kegiatan ini adalah 100 mahasiswa yang menjadi target utama intervensi. Analisis kuantitatif dari data timbangan sampah menunjukkan penurunan volume sampah plastik sekali pakai sebesar 25% dalam satu bulan, sementara data kualitatif dari wawancara mengungkapkan peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku yang signifikan di kalangan mahasiswa. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan ramah lingkungan.