Peningkatan Kapasitas Guru Inklusi: Pelatihan Deteksi Dini dan Intervensi Perilaku untuk Anak Berkebutuhan Khusus di Kabupaten Lombok Tengah - Amikratunnisyah, Amikratunnisyah; Wahyuningsih, Sri; Pratama, Didin (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru inklusi di Kabupaten Lombok Tengah dalam menerapkan deteksi dini serta modifikasi perilaku anak berkebutuhan khusus (ABK) di sekolah masing-masing. Metode pelatihan yang digunakan meliputi psikoedukasi, diskusi, dan praktik deteksi dini dengan metode wawancara dan observasi. Mitra pengabdian adalah guru-guru sekolah inklusi yang tergabung dalam Musyawarah Guru Pembimbing Khusus (MGPK) Kabupaten Lombok Tengah (sebagai kelompok mitra awal) serta guru dari sekolah inklusi Smart Kids. Kegiatan utama yang dilaksanakan adalah Psikoedukasi deteksi dini karakteristik ABK dan pelatihan modifikasi perilaku, yaitu reinforcement dan token economy. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap karakteristik siswa berkebutuhan khusus dan kemampuan dalam penerapan modifikasi perilaku.