RENCANA TEKNIS REKLAMASI PADA LAHAN BEKAS PENAMBANGAN BATUGAMPING DI KUARI TEMANDANG PT. SEMEN INDONESIA (Persero) Tbk. PABRIK TUBAN, JAWA TIMUR - Benny Dian Nugroho; Dyah Probowati; Raden Hariyanto; Peter Eka Rosadi (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2016)
The location of the study  is mining of limestone situated in PT Semen Indonesia ( Persero ) Tbk in Temandang, Pongpongan , District Merakurak , and Sumber Arum , District Kerek , Tuban , East Java .Geographically mining site located at coordinates 06051'49,2 " LS - 06053'43,8 " LS and 111053'5,4 " BT - 111055'41,4 " BT . The mining Pong-pongan pit use open pit methods, where the mining method will leave some basins caused by mining activities. The effort to control the negative impacts of this mining is by conducting reclamation towards the land after mining of limestone.The purpose of this study is planning reclamation of the land after mining of limestone in PT. Semen Indonesia ( Persero ) Tbk to run properly .The surface area of pit Pongongan is 129,900 m2. Material on topsoil (top soil) provided is 32.475m3. The topsoil needed for reclamation activities on area with12.99 hectares is 4.655m3.Because there is only little topsoil provided, then we have chosen the arrangement system of top soil that require only little topsoil provided, those are the system of pot/planting hole, with the number of pot 1.667 for every 1 hectares with the dimension of pot 60x60x60 cm. With a planting space of 2m x 3m and the vegetation used for reforestation activities are hardwood tree or teak and mahogany. The time needed for making holes with an area of 12.99 hectares is 18 days with human labor.Keywords : Limestone, Rclamation, Quarry, RevegationABSTRAKLokasi penelitian, Penambangan batugamping terletak di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk di Desa Temandang,Pongpongan, Kecamatan Merakurak, dan Desa Sumber Arum, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Secara geogarfis lokasi penambangan berada pada koordinat 06051’49,2”LS - 06053’43,8”LS dan 111053’5,4”BT - 111055’41,4”BT. Penambangan di pit Pongpongan menggunakan metode tambang terbuka, dimana metode penambangan ini akan meninggalkan cekungan-cekungan yang diakibatkan dari kegiatan penambangan. Upaya pengendalian dampak negatif penambangan ini dengan melakukan kegiatan reklamasi, terhadap lahan bekas penambangan batugamping.Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan reklamasi pada lahan bekas penambangan batugamping di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk agar berjalan dengan baik..Luas pit Pongongan adalah 129,900  m2 .  Material tanah pucuk (top soil) yang tersedia sebanyak 32.475 . Tanah pucuk yang dibutuhkan untuk kegiatan reklamasi dengan luas lahan 12,99 Ha adalah 4.655 . Karena tanah pucuk yang tersedia sedikit, maka dipilih sistem penataan tanah pucuk yang paling sedikit membutuhkan tanah pucuk yaitu sistem pot/lubang tanam, dengan jumlah pot 1.667 untuk setiap 1 Ha  dan dimensi pot 60x60x60 cm. Dengan jarak penanaman 2 m x 3m . Dan vegetasi yang digunakan untuk kegiatan revegetasi adalah tanaman jati dan mahoni. Waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan lubang dengan luas 12,99 Ha dengan tenaga manusia adalah 18 hari, dan waktu keseluruhan yang dibutuhkan untuk kegiatan pengisian dan penanaman lubang pot dengan tenaga manusia adalah 31 hari.Kata kunci: Batugamping, Reklamasi, Kuari, Revegtasi