Analisis Kebutuhan Ruang Parkir Kendaraan Bermotor (Sepeda Motor Dan Mobil) Pada Pasar Joko Sambang Mojokerto - Frediansyah, Maulana Liandika; Hartatik, Nurani (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Parkir adalah keadaan tidak bergerak sementara dari suatu kendaraan. Permasalahan parkir umumnya terjadi ketika kebutuhan parkir melebihi kapasitas yang tersedia, sehingga kendaraan meluber dan mengganggu kelancaran arus lalu lintas di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan ruang parkir guna mengatasi masalah keterbatasan lahan parkir. Metode yang digunakan meliputi inventarisasi dan patroli parkir untuk mengidentifikasi pola, karakteristik, dan tingkat pemanfaatan ruang parkir sebagai dasar perencanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi maksimum parkir sepeda motor dan mobil pada hari efektif adalah 15 menit, sedangkan pada hari libur meningkat menjadi 75 menit untuk sepeda motor dan 105 menit untuk mobil. Akumulasi maksimum parkir mencapai 41 sepeda motor dan 15 mobil pada hari efektif, serta 129 sepeda motor dan 17 mobil pada hari libur. Volume parkir tertinggi mencapai 361 kendaraan/jam untuk sepeda motor dan 36 kendaraan/jam untuk mobil. Indeks parkir sepeda motor adalah 41% pada hari efektif dan 129% pada hari libur, sedangkan mobil masing-masing sebesar 100% dan 113,33%. Turnover parkir sepeda motor mencapai 1,19 kali pada hari efektif dan 3,16 kali pada hari libur, sedangkan mobil 1,667 kali dan 2,4 kali. Berdasarkan analisis tersebut, kebutuhan ruang parkir (KRP) adalah 142 SRP untuk sepeda motor dan 19 SRP untuk mobil. Temuan ini menegaskan pentingnya penyediaan infrastruktur parkir yang memadai untuk mendukung kelancaran lalu lintas di kawasan perkotaan.