Peningkatan Kapasitas UMKM melalui Digital Marketing dan Manajemen Keuangan di Provinsi Lampung - Putri, Risa Haruman; Tomy, Chairian; Rosidah, Rosidah; Rozi, Fakhrur (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Lampung dalam menghadapi tantangan era digital. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan pengetahuan dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran, lemahnya pencatatan keuangan, serta rendahnya daya saing di pasar lokal maupun regional. Tujuan kegiatan adalah memberikan pelatihan, pendampingan, dan implementasi strategi pemasaran digital serta manajemen keuangan sederhana agar UMKM mampu mengelola usaha secara lebih profesional dan berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup workshop, diskusi kelompok, serta coaching clinic yang berlangsung secara partisipatif dengan melibatkan 30 UMKM dari berbagai sektor. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, kemampuan membuat konten pemasaran kreatif, serta penerapan sistem pencatatan keuangan berbasis aplikasi sederhana. Program ini berkontribusi pada peningkatan daya saing UMKM serta mendukung penciptaan ekosistem bisnis lokal yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.