Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Bengkel Berbasis Website Pada Bengkel Ahass Honda Engine Service di Aceh Timur - Fatahillah, Muhammad Fajrul; Baihaqi, Baihaqi (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Di era digital saat ini, proses pengelolaan bengkel secara manual sering kali menimbulkan ketidaktepatan data, keterlambatan layanan, dan inefisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Bengkel berbasis web (SIMaBeS) pada Bengkel AHASS Honda Engine Service di Aceh Timur. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan sistem informasi (software development) yang bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi manajemen bengkel berbasis website. Sistem ini dikembangkan menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan diagram UML, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian dengan metode Black Box. Sistem yang dihasilkan mencakup fitur pengelolaan data pelanggan, reservasi servis online, pengelolaan stok sparepart, pencatatan transaksi, dan pelaporan keuangan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan akurasi data hingga 95%, mempercepat alur kerja sebesar 40%, serta memberikan layanan yang lebih efektif dan terstruktur bagi admin maupun pelanggan. Implikasi dari penelitian ini adalah terciptanya blueprint pengembangan sistem serupa untuk bengkel AHASS lainnya di Indonesia, serta kontribusi terhadap digitalisasi UMKM sektor otomotif. Sistem ini juga berpotensi mengurangi biaya operasional hingga 30% dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui transparansi layanan dan kemudahan akses informasi real-time.