Pasar Tradisional Dalam Genggaman Digital: Minat Konsumen di Era Marketplace - Pangestu, Aldi Putra (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Transformasi digital memberikan peluang baru bagi pedagang pasar tradisional untuk menjangkau konsumen secara lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kehadiran dan aktivitas pedagang pasar tradisional terhadap minat konsumen dalam melakukan pembelian produk melalui marketplace digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei minimal terhadap 100 responden pengguna marketplace yang pernah membeli produk dari pedagang pasar tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepercayaan, persepsi harga, dan nilai kearifan lokal yang melekat pada produk pedagang pasar tradisional berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen di marketplace. Temuan ini menunjukkan bahwa pelibatan pedagang pasar tradisional dalam ekosistem digital dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pemasaran produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis kearifan lokal.