Perancangan Aplikasi Human Resource Information System (HRIS) Metode Prototyping (Studi Kasus CV. Pawit Mulyo) - Rizka Salsabila Dewitasari; Sari Setyaning Tyas; Deni Kuswoyo (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan aplikasi berbasis website Human Resources Information System (HRIS) dengan metode prototyping yang nantinya akan diterapkan pada CV. Pawit Mulyo. Data yang digunakan diperoleh dari studi pustaka, observasi, wawaancara, dan kuesioner untuk mendapatkan pemahaman langsung tentang bagaimana proses absensi dan pengajuan cuti dilakukan di CV. Pawit Mulyo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah prototype, metode ini dipilih karena memungkinkan pengembang untuk membuat model awal dari sistem yang akan dibangun, sehingga dapat memperoleh umpan balik dari pengguna secara langsung. Pengolahan hasil kuesioner dengan menggunakan skala likert menunjukkan bahwa, aplikasi berbasis website HRIS yang dikembangkan dikategorikan sebagai “Sangat Layak” digunakan untuk memudahkan perusahaan berdasarkan rata-rata persentase yang diperoleh senilai 85,33%.