Analisis Kinerja Jalan Pada Ruas Jalan Siliwangi (Depok) - Rahmat, Bintang Juniar; Yuliyanti, Ervina (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lalu lintas pada ruas Jalan Siliwangi, Kota Depok, dengan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Latar belakang penelitian berangkat dari pertumbuhan volume kendaraan di kawasan perkotaan yang memicu kemacetan, hambatan samping, dan penurunan tingkat pelayanan jalan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan untuk memperoleh volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, serta hambatan samping. Data tersebut kemudian dianalisis berdasarkan parameter derajat kejenuhan (DJ), kapasitas efektif, volume lalu lintas, dan Level of Service (LOS) sesuai standar PKJI 2023.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jam sibuk, volume lalu lintas tertinggi tercatat sebesar 1.544,87 smp/jam dengan kapasitas efektif ruas jalan 2.421,44 smp/jam, sehingga nilai DJ yang dihasilkan sebesar 0,63. Kondisi ini menempatkan Jalan Siliwangi pada kategori LOS B, yang mengindikasikan arus lalu lintas masih stabil meskipun terjadi kepadatan, dengan kecepatan tempuh rata-rata 28 km/jam dan waktu perjalanan sekitar 2,1 menit per kilometer. Hambatan samping didominasi oleh pejalan kaki, aktivitas parkir, kendaraan keluar-masuk, dan kendaraan tak bermotor, namun keseluruhan masih termasuk kategori rendah dengan skor bobot kejadian 117,3.Berdasarkan hasil analisis, direkomendasikan adanya penertiban aktivitas parkir dan bongkar muat di tepi jalan, optimalisasi penataan marka serta pengaturan lampu lalu lintas, serta pemanfaatan teknologi seperti CCTV atau sensor otomatis untuk pemantauan arus lalu lintas secara real-time. Untuk hasil yang lebih komprehensif, penelitian lanjutan diperlukan pada ruas-ruas jalan terhubung dengan waktu survei yang lebih panjang.