Pengaruh Budaya, Sosial Dan Psikologis Terhadap Niat Berkunjung Ulang Melalui Citra - Widanthi, Ida Ayu Ketut; Hilmy, Mohamad Reza; Arrozie, Muhammad Fachruddin (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Rumah sakit sebagai bentuk instansi pelayanan publik menghadapi tantangan dalam meningkatkan citra dan mempertahankan jumlah kunjungan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor budaya, sosial dan psikologis terhadap niat berkunjung ulang dengan citra rumah sakit sebagai variabel intervening pada poli rawat jalan Rumah Sakit Umum daerah Cileungsi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Hair. Sampel yang diperoleh berjumlah 130 responden yang merupakan pasien poli rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Cileungsi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan metode analisis menggunakan SmartPLS dengan SEM (Structural Equation Pemodelan) Adapun hasil penelitian yaitu budaya, sosial dan psikologis secara simultan mempengaruhi niat kunjung ulang pasien melalui citra rumah sakit. Budaya dan sosial berpengaruh terhadap niat kunjungan ulang pasien namun faktor psikologi tidak berpengaruh terhadap niat kunjungan ulang pasien. Sosial dan psikologis pasien berpengaruh terhadap citra rumah sakit, namun Budaya tidak berpengaruh terhadap citra rumah sakit.Sosial dan psikologis pasien berpepengaruh terhadap niat kunjungan ulang pasien dimediasi oleh citra rumah sakit, namun faktor Budaya tidak berpengaruh terhadap niat kunjungan ulang pasien dimediasi dengan citra rumah sakit.