KAJIAN TEKNIS KESTABILAN STOPE PADA RENCANA PENAMBANGAN STOPE BG2540 XC 17 – 14 DAN BG2560 XC 37 – 14 TAMBANG BAWAH TANAH BIG GOSSAN PT.FREEPORT INDONESIA - Yesyurun Setyanisa; Bagus Wiyono; Ketut Gunawan; S Koesnaryo (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2016)
Tambang bawah tanah Big Gossan PT.Freeport Indonesia, merupakan tambang bawah tanah yang menggunakan metode sublevel stoping dan paste filling. Permuka kerja pada tambang Big Gossan berupa stope dengan dimensi yang cukup besar dan tanpa menggunakan penyangga.Rencana penambangan akan dilakukan pada stope BG2540 xc 17 – 14 dan BG2560 xc 37 – 14. Pada stope ini belum dilakukan analisa kondisi kesetabilannya. Sebelum dilakukan penambangan perlu adanya analisa kestabilan pada stope.Analisa yang dilakukan meliputi kestabilan stope menggunakan grafik kestabilan Matthew, perpotongan bidang lemah menggunakan alat bantu program Roscience UNWEDGE, prediksi overbreak pada stope dan dilakukan penyesuaian grafik kestabilan dengan kondisi tambang Big Gossan level 2540 – 2560. Dari analisa grafik kestabilan Matthew, stope BG2540 xc 17 – 14 dalam kondisi unsupported transition zone pada sisi hanging wall 1 dan sisi lainnya dalam kondisi stabil, potensi perpotongan bidang lemah pada hanging wall 1 dengan volume 35,5 m3,  bobot 106,8 ton, prediksi overbreak terbesar pada sisi hanging wall 1 sebesar 1,7 m. BG2560 xc 37 – 14 dalam kondisi stabil pada seluruh sisinya, potensi perpotongan bidang lemah pada side wall kanan dengan volume 42,89 m3, bobot 8,5 ton, prediksi overbreak terbesar pada sisi side wall kanan sebesar 0,7 m.Berdasarkan grafik yang telah disesuaikan stope BG2540 xc 17 – 14 dan BG2560 xc 37 – 14 dalam kondisi stabil. Grafik kestabilan yang telah disesuaikan dengan kondisi tambang Big Gossan level 2540 – 2560 dapat digunakan sebagai acuan penentuan kondisi kestabilan stope pada tambang Big Gossan level 2540 – 2560.Kata Kunci: Stope, Kestabilan, Overbreak