Pemberdayaan UMKM Kuliner Tradisional dalam Meningkatkan Eksistensi Produk Melalui Media Digital di Kawasan Pariwisata - Sudirman; Hamidah, Emmy; Zuhri, Saifuddin (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan eksistensi UMKM kuliner tradisional di Kota Palu, melalui pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital, terbatasnya akses terhadap pelatihan, serta kurangnya strategi promosi berbasis budaya lokal yang dihadapi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan branding, pembuatan konten digital, pemanfaatan media sosial dan marketplace, simulasi digitalisasi usaha, serta sesi diskusi dan konsultasi individu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap strategi digital marketing, kemampuan produksi konten visual, serta penggunaan media sosial secara aktif. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi tantangan dan merumuskan solusi adaptif berbasis konteks lokal. Kegiatan ini juga memicu terbentuknya komunitas digital UMKM yang mendukung kolaborasi dan pertukaran informasi secara berkelanjutan. Program ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan pendampingan jangka panjang dalam mendukung transformasi digital UMKM kuliner tradisional, khususnya dalam menghadapi tantangan era ekonomi kreatif dan digitalisasi pariwisata.