Workshop Pembuatan Website untuk Generasi Milenial Pedesaan di Lhokseumawe - Zulham, Zulham; Ismaya, Bambang (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Workshop Pembuatan Website untuk Generasi Milenial di Lhokseumawe bertujuan memberdayakan generasi muda desa dengan keterampilan digital yang relevan di era sekarang. Program ini mengajarkan pembuatan dan pengelolaan website untuk mempromosikan potensi alam, produk lokal, pariwisata, dan budaya desa. Selain itu, workshop ini membuka peluang bagi milenial untuk menciptakan solusi berbasis teknologi bagi masalah desa, seperti penyediaan informasi terkait kegiatan desa, pendidikan, dan kesehatan. Tantangan utama adalah keterbatasan akses teknologi di Lhokseumawe, yang diatasi dengan menggunakan platform website builder seperti WordPress dan Wix. Pendampingan dilakukan melalui empat langkah utama: mentoring langsung, pembelajaran berkelanjutan, forum komunitas, dan evaluasi berkala. Langkah-langkah ini memastikan peserta memperoleh keterampilan teknis dan dukungan yang dibutuhkan untuk mengelola dan mengembangkan website mereka secara berkelanjutan. Pendekatan ini membantu peserta mengatasi hambatan dan meningkatkan kualitas website mereka agar lebih efektif dan relevan.