Integrasi Teori dan Praktik Ilmu Falak dengan Media al-Murobba’ di Pondok Pesantren al-Firdaus YPMI - Ni'am, M. Ihtirozun; Fuscha, Fika Afhamul (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2022)
Lately, the study of astronomy in Islamic boarding schools has been less attractive. One factor is the lack of media or instruments to support astronomy learning, one of which is at the Al-Firdaus YPMI Islamic Boarding School. This service aims to integrate theory and practice in astronomy through al-Murobba' media. This study uses the Asset Based Community Development (ABCD) method, which is to develop astronomical scientific assets that are owned by the Al-Firdaus YPMI Islamic Boarding School. Service results show that integrating theory and practice in learning astronomy using al-Murabba' can improve cognitive, psychomotor, and affective aspects. This can be seen from the participants' pre-test and post-test results.Akhir-akhir ini kajian ilmu falak di pesantren kurang diminati. Salah satu faktornya adalah kurangnya media atau instrumen untuk mendukung pembelajaran ilmu falak, salah satunya di Pondok Pesantren Al-Firdaus YPMI. Pengabdian ini bertujuan untuk mengintegrasikan teori dan praktik dalam ilmu falak melalui media al-Murobba'. Penelitian ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD), yaitu mengembangkan aset keilmuan astronomi yang dimiliki oleh Pondok Pesantren Al-Firdaus YPMI. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengintegrasian teori dan praktik dalam pembelajaran astronomi menggunakan al-Murabba' dapat meningkatkan aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test para peserta.