Pelatihan Berbantu Kartu Points of You dapat Mengurangi Kecenderungan Pacaran pada Remaja - Damayanti, Eka; Nur, Fitriani; Rasyid, Muhammad Rusydi; Samad, Rus'an; Hasan, Rezkianti (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2022)
Adolescence usually begins with an interest in the type of behavior that indicates courtship behavior. The number of negative impacts caused by deed behavior as an act that must be avoided because it approaches adultery. As a solution so that teenagers avoid the tendency of dating behavior, it is necessary to build awareness through training. The Points of You card-assisted training can help a person in building his awareness which can contain cards that can bring out a person's deepest awareness so that it is considered to reduce the tendency of dating in teenagers. This service research was carried out at MAN 1 Enrekang. The number of participants involved in this service research was 42 students. Data collection used a self-introduction scale that was prepared by the researcher himself. The results showed that there was an average difference between scores before using the You card in reducing the tendency of dating in adolescents. The results of the NGain Score calculation show that self-introduction training using the Points of You card is in the category that is quite effective in reducing the tendency of dating in adolescents. Masa remaja biasanya diawali dengan adanya ketertarikan dengan lawan jenis yang berpotensi perilaku pacaran. Banyaknya dampak negatif yang diakibatkan oleh perilaku pacaran menjadikannya sebagai perbuatan yang harus dihindari karena mendekati zina. Sebagai solusi agar remaja terhindar dari kecenderungan perilaku pacaran, maka diperlukan membangun kesadaran melalui pelatihan. Pelatihan berbantu kartu Points of You dapat membantu seseorang dalam membangun kesadarannya karena berisi kartu-kartu yang dapat menggali kesadaran terdalam seseorang sehingga dianggap dapat mengurangi kecenderungan pacaran pada remaja. Penelitian pengabdian ini dilaksanakan di MAN 1 Enrekang. Jumlah partisipan yang terlibat dalam penelitian pengabdian ini sebanyak 42 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan skala pengenalan diri yang disusun sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara skor sebelum dengan sesudah penggunaan kartu of You dalam mengurangi kecenderungan pacaran pada remaja. Hasil perhitungan NGain Score menunjukkan bahwa pelatihan pengenalan diri menggunakan kartu Points of You berada pada kategori cukup efektif dalam mengurangi kecenderungan pacaran pada remaja.