Pengaruh Pendapatan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMAN 1 Larantuka Tahun Pelajaran 2024/2025 - Pelo, Maria Ose; Mudmainna, Mudmainna; Titu, Maria Anita (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Larantuka Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Larantuka Tahun Pelajaran 2024/2025. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan ke semua responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa variabel pendapatan orang tua (X) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Y), yang ditunjukan dengan hasil uji t dari variabel pendapatan orang tua yang memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar dengan membandingkan t hitung > t tabel (3,695 > 2,032) dengan nilai signifikansi 0,001.hasil ini menunjukan bahwa perhatian orang tua berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kelas X di SMA Negeri 1 Larantuka Tahun Pelajaran 2024/2025.