Analisis Peran Tagana terhadap Simulasi Bencana - Ramadhan, Dafa; Tohari, Amin (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tagana (Taruna Siaga Bencana) merupakan elemen penting dalam penanggulangan bencana yang tidak hanya berfokus pada respons darurat, tetapi juga pada edukasi masyarakat melalui program Tagana Masuk Sekolah (TMS). Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Tagana dalam pelaksanaan simulasi bencana alam pada kegiatan TMS. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi langsung dan wawancara bersama pembina teknis serta anggota Tagana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tagana berperan dalam menyusun materi, memberikan arahan, serta memandu praktik evakuasi kepada siswa. Melalui simulasi, siswa memperoleh pemahaman mengenai tindakan aman seperti melindungi kepala, mencari tempat perlindungan, dan mengikuti jalur evakuasi. Kegiatan ini terbukti meningkatkan kesadaran, keterampilan dasar kesiapsiagaan, serta membangun kemitraan antara sekolah dan Dinas Sosial. Peran Tagana dalam program ini tidak hanya mencerminkan fungsi mitigasi bencana, tetapi juga memperkuat nilai gotong royong dan kepedulian sosial di lingkungan pendidikan.