Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS pada Kelas VI SD Inpres Wusa - Marthin, Rina Agustina; Lumimuut Pingkan; Tulung, Windhy Christy (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan ini guna mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Talking Stick pada mata pelajaran IPAS gun meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Inpres Wusa. Subjek dan objek yang dipilih ialah siswa kelas VI dengan jumlah 17 siswa. Metode yang dipergunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rumusan masalah yang diteliti ialah bagaimana penerapan model pembelajaran Talking Stick guna mendorong hasil belajar siswa mapel IPAS pada kelas VI SD Inpres Wusa. Mengacu analisis dihasilkan temuan, melalui penerapan model yang dipilih, sisw mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Presentasi peningkatan hasil belajar pada siklus I yakni 58,82% sebanyak 7 siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), sementara di siklus II presentasi peningkatan hasil belajar mencapai 100% sebanyak 17 siswa yang memenuhi KKTP. Pada konteks ini, terbukti temuan, terdapatnya kenaikan presentasi dari siklus I dan siklus II yakni 41,18%. Indikator keberhasilan pada penelitian yang dipergunakan ialah terdapatnya peningkatan keterampilan berbicara siswa yang tercermin melalu ketercapaian tercapainya KKTP melalui rata-rata ketuntasannya berada di angka ≥70.