Nilai-Nilai Karakter Inklusif Pendidikan Multikultural Dalam Perspektif Al-Qur’an - Bukari, Bukari (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Keanekaragaman dapat menjadi modal dasar suatu bangsa atau Negara, jika dipelihara dengan tepat dan baik. Namun di sisi lainnya juga dapat menjadi titik pangkal dari persoalan yang terjadi di masyarakat. Untuk menyikapi hal tersebut, perlu adanya penguatan nilai-nilai karakter di dalam konsep pendidikan multicultural. Baik di dalam ruang lingkup pendidikan, ataupun dalam rangka menjawab permasalahan sosial yang berkaitan dengan multikulturalis dan pluralis yang ada di masyarakat. Diperlukan penanaman nilai-nilai karakter yang bersifat inklusif dan berlandaskan kepada syariat Islam sejak dini. Di ruang lingkup pendidikan, nilai-nilai karakter inklusif dari pendidikan multikutural perlu diimplementasikan ke dalam kurikulum. Terutama di dalam materi Pendidikan Agama Islam, harus termuat materi-materi yang menjadi karakter inklusif dari pendidikan multicultural. Seperti ajaran tentang kasih sayang, persatuan dan perdamaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter inklusif yang terkandung dalam pendidikan multicultural dikaji dari konsep al-Qur’an. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa nilai-nilai karakter inklusif dari pendidikan multicultural dalam perspektif al-Qur’an yaitu, At-Ta’aruf, At-Tawassuth, At-Tasamuh, At-Ta’awun dan At-Tawazun. Karakter tersebut dapat menjadi resolusi bagi bangsa ataupun Negara dalam menyelesaikan konflik sosial yang terjadi pada masyarakat plural dan multicultural.