Analisis Model Komunikasi Organisasi Penghuni Asrama Degan Pendekatan Motivation-Hygiene Theory - Risky, Aulia; Fazila, Nurul (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan kedisiplinan penghuni asrama dengan menerapkan teori Motivation-Hygiene Theory of Motivation. Penelitian dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi mendalam, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah dengan cara mengelompokkan informasi penting untuk melihat pola komunikasi yang mendukung pembentukan perilaku disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, jelas, dan konsisten antara pengelola asrama dan penghuni mampu menciptakan lingkungan yang kondusif, meningkatkan rasa tanggung jawab, serta meminimalkan pelanggaran aturan. Penerapan teori ini terbukti efektif dalam memotivasi penghuni asrama untuk mematuhi ketentuan yang berlaku.