Peranan Media Sosial sebagai Sarana Komunikasi dan Informasi bagi Anggota Komite RA Al Fariq - Novica Irawati; Fauriatun Helmiah; Bela Astuti; Naiyla Wulandari (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi digital serta efektivitas komunikasi dan informasi bagi anggota Komite RA Al Fariq melalui pemanfaatan media sosial. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman anggota komite dalam menggunakan media sosial secara tepat, kurangnya tata kelola komunikasi digital, serta keterlambatan penyebaran informasi. Untuk menjawab tantangan tersebut, tim pelaksana mengadakan sosialisasi dan pelatihan penggunaan media sosial, meliputi literasi digital dasar, manajemen grup komunikasi, etika berinteraksi, serta penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) pemanfaatan media sosial di lingkungan sekolah. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari guru dan perwakilan komite. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran digital, yang dibuktikan dengan kenaikan rata-rata skor post-test lebih dari 50% dibandingkan pre-test. Selain itu, komunikasi internal komite menjadi lebih terstruktur dengan terbentuknya grup WhatsApp resmi sebagai saluran utama koordinasi. Peserta juga mulai memanfaatkan platform lain seperti Facebook dan Instagram untuk memperluas jangkauan informasi sekolah. Kegiatan ini tidak hanya berhasil memperkuat peran media sosial sebagai sarana komunikasi dan informasi, tetapi juga membentuk budaya digital yang lebih bijak, produktif, dan beretika di lingkungan pendidikan anak usia dini.