Pendampingan Ibu PKK Mengolah Kulit Pisang Menjadi Cookies Untuk Mendukung Pencegahan Stunting - Ahmad Fadhil; Nadia Rahmasari; Betharia Juli Mas Tambunan; Sarah Aknesia Marbun; Rosi Rahayu; Madyawati Latief; Indra Lasmana Tarigan (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil pisang terbesar, namun kulit pisang yang kaya nutrisi sering kali terbuang sebagai limbah. Di sisi lain, stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang signifikan, terutama di wilayah Jambi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK Desa Simpang Limo dalam mengolah kulit pisang menjadi cookies sehat sebagai upaya alternatif mendukung pencegahan stunting. Program dilaksanakan selama tiga bulan (Agustus-November 2024) dengan melibatkan tiga puluh peserta. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan pembuatan tepung kulit pisang, dan praktik pembuatan cookies berbasis kulit pisang. Hasil survei pasca-pelatihan menunjukkan tingkat pengetahuan yang sedang namun minat yang tinggi, di mana 36,9% responden menyatakan kesediaan memproduksi cookies kulit pisang dan 15,4% menilai inovasi ini sebagai langkah positif dalam pengurangan limbah. Produk cookies yang dihasilkan memperoleh respon positif, masyarakat menilai rasa enak, tekstur renyah dan aroma yang khas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan kulit pisang berpotensi menghasilkan produk pangan bergizi dan bernilai ekonomi, sekaligus meningkatkan keterampilan ibu PKK serta berpotensi mendukung upaya penurunan stunting.