Peningkatan Manajemen Hipertensi Melalui Kegiatan Edukasi Masyarakat Tanpa Rokok Itu Keren (TRIK) - Permatasari, Chovivah Rohmah; Susanto, Tantut; Fauziah, Wahyuni (JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang serius baik di Indonesia maupun di Dunia Hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia. Usia produktif merupakan kelompok risiko yang rawan terkena hipertensi. Berdasarkan hasil pengkajian di RW 4 Slawu didapatkan 50% warga mengalami hipertensi dan sebanyak 38.6% warga laki-laki merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku merokok unruk pencegahan hipertensi. Desain yang digunakan merupakan kuantitatif pre-eksperimen dengan one-group pretest-posttest design dimana mengukur perbandingan antara sebelum dan sesudah diberikan treatment berupa edukasi kesehatan. Berdasarkan hasil observasi perubahan perilaku merokok warga RW 4 khususnya yang berjenis kelamin laki-laki setelah diberi edukasi terkait bahaya merokok.