Upaya Peningkatan Kebersihan Gigi dan Mulut Melalui Pemanfaatan Linanty Smart Dent Alarm dan Kegiatan Sikat Gigi Massal Di Sekolah Dasar Negeri Di Medan Timur - Daulay, Herlinawati; Ety Sofia Ramadhan; Adriana Hamsar (JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Merubah perilaku dapat dilaksanakan melalui pendidikan kesehatan gigi dengan berbagai metode dan media yang menyenangkan, menghibur serta menarik perhatian, serta dapat membantu dan mempercepat proses pemahaman anak terhadap susbstansi materi. Metode  pelaksanaan pengabmas yakni  melakukan upaya peningkatan kebersihan gigi dan mulut dengan menggunakan media Linanty Smart Dent Alarm bagi siswa sekolah dasar negeri Kecamatan Medan Timur kelas 2 yang berjumlah 45 orang. Media Linanty Smart Dent Alarm merupakan Media pengingat jadwal menyikat gigi setiap harinya pada anak usia sekolah. Media ini adalah media elektronik yang dikemas berbentuk gigi berwarna putih, alarm distel berbunyi pada 2 waktu yaitu pagi sesudah sarapan dan malam sebelum tidur. Lagu menyikat gigi ciptaan pelaksana disematkan  sebagai nada alarm. Pelaksanaan sikat gigi massal sudah terlaksana dengan baik. Kebersihan gigi dan mulut dari kriteria sedang menjadi kriteria baik serta pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana sesuai dengan yang direncanakan, sebagian besar siswa telah mengikuti sesuai anjuran para pengabdi.