ANALISIS YURIDIS PUTUSAN KPPU NO. 03/KPPU-L/2020 TENTANG JUAL RUGI DAN PENETAPAN HARGA DALAM PERSAINGAN USAHA - Fernandes, Alvanadi; Yustansi, Dyah Ersita (JURNAL HUKUM STAATRECHTS, 2024)
Berdasarkan "dugaan pelanggaran terhadap Pasal 20 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat yang dilakukan oleh PT Conch South Kalimantan Cement dalam kegiatan penjualan semen di wilayah Kalimantan Selatan, Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Republik Indonesia telah mengeluarkan putusan resmi melalui Perkara Nomor 03/KPPU-L/2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pasal 20 UU No. 5 Tahun 1999 dalam konteks penetapan harga yang dinilai terlalu rendah atau penerapan strategi penetapan harga yang dapat menimbulkan kerugian, sebagaimana yang dilakukan oleh PT Conch South Kalimantan Cement, serta implikasinya terhadap prinsip persaingan usaha yang sehat menurut perspektif KPPU. Dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, metodologi penelitian yuridis normatif digunakan dalam penelitian ini. Studi kasus putusan KPPU menjadi data primer, sementara buku, jurnal, peraturan perundang-undangan, dan sumber-sumber lain yang relevan menjadi data sekunder. Penelitian ini berfokus pada kebiasaan PT Conch South Kalimantan Cement untuk menjual dengan harga rugi atau menetapkan harga yang sangat murah, yang berdampak pada persaingan usaha di sektor semen. Studi ini menunjukkan bagaimana analisis KPPU membantu PT Conch South Kalimantan Cement dalam menentukan kasus penjualan rugi dan penetapan harga yang sangat rendah. Hasil dan temuan dan diskusi menunjukkan?"