Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Perkebunan Di Kebun Adolina PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II - Sinaga, Octaviana Stephani; Elisabeth, Junita; Isra, Marzuti (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia merupakan elemen kunci dalam keberlangsungan operasional setiap perusahaan, karena seluruh proses kerja, baik di tingkat perencanaan maupun pelaksanaan, sangat bergantung pada keterlibatan manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisa dan mendeskripsikan...strategi dalam upaya pengelolaan sumber daya manusia perkebunan di Kebun Adolina.  Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa situasi pengelolaan sumber daya manusia perkebunan di Kebun Adolina berada pada kuadran II, dimana strategi yang dapat digunakan adalah strategi diversifikasi dengan menggunakan faktor S-T adalah strategi dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki perusahaan untuk mengatasi ancaman. Peneliti menyimpulkan bahwa strategi yang dapat dilakukan adalah penempatan karyawan dengan kemampuan pendekatan personal yang baik dengan masyarakat dalam mengatasi masalah non-teknis yang terjadi di lapangan, penambahan jumlah tenaga tim pengamanan di area rawan pencurian, dan pembuatan parit isolasi di area rawan pencurian.