PEMANFAATAN GOOGLE SPEECH RECOGNATION DAN TEXT TO SPEECH DALAM PENCARIAN BUKU BERBASIS ANDROID - Bambang Yuwono (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2016)
Proses Pencarian buku sebagian besar masih dilakukan secara manual, Pencari buku pustaka harus bertanya dulu ke petugas kemudian petugas mencari lewat database komputer setelah data buku yang dicari ditemukan baru petugas memberi tahu pencari buku pustaka letak buku yang sedang dicari. Dengan memanfaatkan Speech Recognition (Speech Input)  dan Text-to-Speech API pada sistem operasi Android, proses pencarian dapat dilakukan dengan lebih mudah. Perangkat Lunak (software) yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah Android Studio  dan sistem operasi Android versi 5.0 (Lollypop). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi yang berfungsi untuk membantu pengguna dalam mencari buku dengan melakukan penginputan dan pengecekan suara. Metode grapple digunakan untuk melaksanakan penelitian ini.