Minat Generasi Muda Dalam Melanjutkan Usahatani Padi Keluarga (Studi Kasus: Jorong Gantiang Nagari Taram Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota) - Namira, Alhilmi Efsi; Ananda, Pinta Aftaprilia Rizki; Nofrianil, Nofrianil (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2025)
Sektor pertanian Indonesia menghadapi tantangan serius berupa krisis regenerasi petani akibat rendahnya minat generasi muda untuk melanjutkan usahatani keluarga khususnya padi. Fenomena ini terlihat nyata di Jorong Gantiang Nagari Taram Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat generasi muda dalam melanjutkan usahatani padi keluarga serta untuk mengetahui hubungan faktor-faktor terhadap minat generasi muda dalam melanjutkan usahatani padi keluarga di Jorong Gantiang Nagari Taram Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, sebanyak 118 responden berusia 15-30 tahun yang orang tuanya adalah petani padi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi serta dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman. Pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat generasi muda dalam melanjutkan usahatani padi cukup besar yaitu 79,11%. Uji Rank Spearman menunjukkan bahwa faktor lingkungan, sosial, emosional dan motivasi dinyatakan signifikan dan memiliki hubungan dan pengaruh yang nyata terhadap minat generasi muda dalam melanjutkan usahatani padi keluarga.