Analisis Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Kopi Keliling (Studi Kasus Kopi Keliling Ajoe Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota) - Raihan, Muhammad; Darnetti, Darnetti; Alfikri, Alfikri (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk Kopi Keliling Ajoe di Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, melibatkan 100 responden yang memenuhi kriteria. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan keunikan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga dan kemudahan tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, keempat variabel tersebut memengaruhi keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 56,6%. Penelitian ini menyarankan peningkatan kualitas produk dan inovasi dalam keunikan produk untuk menarik lebih banyak konsumen. Strategi harga yang kompetitif dan kemudahan akses juga perlu dipertimbangkan meskipun pengaruhnya tidak signifikan secara parsial. Studi ini memberikan kontribusi dalam memahami perilaku konsumen di pasar kopi keliling sebagai fenomena gaya hidup modern.