Kompetensi dan Motivasi sebagai Determinan Produktivitas Petani Cabai Merah Keriting di Kecamatan Merek, Kabupaten Karo - Kifrawi, Alfitra; Kabeakan, Nana Trisna Mei Br; Intan, Dian Retno (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2025)
Kabupaten Karo merupakan sentra produksi cabai merah keriting di Sumatera Utara, dengan Kecamatan Merek sebagai wilayah dengan luas panen dan produksi terbesar pada tahun 2022. Namun demikian, produktivitas cabai merah keriting di kecamatan tersebut hanya mencapai 9,72 ton/Ha, masih lebih rendah dibanding potensi produktivitas 12–20 ton/Ha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap produktivitas petani cabai merah keriting di Kecamatan Merek. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 92 petani sebagai responden yang dipilih melalui proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani. Kompetensi mencakup pengetahuan, keterampilan, pemahaman, dan sikap, sementara motivasi meliputi aspek ekonomi maupun sosial. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan kapasitas petani melalui pelatihan teknis, adopsi inovasi pertanian, serta dukungan kelembagaan yang mendorong motivasi, termasuk kepastian harga jual yang lebih adil. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan produktivitas cabai merah keriting secara berkelanjutan.