Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produksi Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Jorong Niur Kapalo Koto - Fazera, Angela; Arnayulis, Arnayulis; Darnetti, Darnetti (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2025)
Peran kelembagaan kelompok tani dalam mendukung peningkatan produksi kakao tercermin melalui tiga peran utama, yaitu kelas belajar, wahana kerja sama, dan unit produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok tani dalam mendukung peningkatan produksi kakao melalui ketiga fungsi tersebut di Jorong Niur Kapalo Koto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap anggota kelompok tani. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, serta perhitungan indeks persentase. Hasil menunjukkan bahwa kelompok tani Hamparan Bonca memiliki nilai indeks tertinggi pada seluruh peran, sehingga tergolong sangat berperan. Kelompok Tani Sehati juga tergolong sangat berperan, meskipun terdapat beberapa item dengan nilai lebih rendah. Kelompok Tani Sepakat termasuk dalam kategori berperan, namun menunjukkan kelemahan dalam peran unit produksi. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin aktif partisipasi anggota, semakin disiplin struktur internal, serta semakin rutin evaluasi kegiatan dilakukan, maka peran kelembagaan kelompok tani dalam mendukung produksi kakao juga akan semakin optimal. Oleh karena itu, penguatan kelembagaan petani pada level kelompok menjadi salah satu pendekatan strategis dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha tani kakao.