Preferensi Petani Dalam Penggunaan Benih Padi Unggul Lokal Kota Payakumbuh (Studi Kasus: Kecamatan Lampasi Tigo Nagori) - Bery, Ikhlas Pinto; Veronice, Veronice; Syahardi, Amri (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat preferensi dan aspek-aspek yang dipertimbangkan petani dalam penggunaan benih padi unggul lokal (Oryza sativa L.) di Kecamatan Lampasi Tigo Nagori, Kota Payakumbuh. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari s.d. Mei 2025 Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, serta dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa varietas Junjuang memiliki Tingkat Preferensi Total (TPT) tertinggi sebesar 1,1 karena produktivitasnya tinggi, rasa nasi yang enak, harga jual kompetitif, dan adaptif terhadap kondisi lahan. Preferensi petani dipengaruhi oleh tiga aspek utama, yaitu aspek ekonomi (harga jual tinggi dan menguntungkan), aspek sosial (diskusi antarpetani mengenai kualitas benih), dan aspek lingkungan (kesesuaian benih dengan kondisi lahan). Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan varietas benih padi tidak hanya berdasarkan hasil dan kualitas rasa, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor sosial dan lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah, produsen benih, dan penyuluh dalam mengembangkan varietas yang sesuai kebutuhan petani serta mendukung ketahanan pangan lokal secara berkelanjutan.