Penerapan Metode Pembelajaran Berdiferensiasi dapat Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Geografi Fae E di SMA Negeri 1 Lembah Melintang - Falah, Nur; Suryani, Ade Irma; Febriani, Trina (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh ditemui masalah dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) kebanyakan peserta didik kurang antuasis dalam mengikuti proses belajar mengajar geografi yang sedang berlangsung, terutama jika guru hanya menggunakan metode konvensional seperti metode ceramah ketika membawakan suatu materi dan berdiskusi secara berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi fase e di SMA Negeri 1 Lembah Melintang. Penelitian menggunakan metode desain quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Peserta didik fase E di SMA Negeri 1 Lembah Melintang yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025 terdiri atas 10 fase dengan jumlah 360 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu pada fase E 9 dan fase E 10. Data dikumpulkan menggunakan tes, kuisioner/angket dan dokumentasi dan dianalisis melalui uji T. Temuan mengungkapkan bahwa penerapan metode pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi fase E di SMA Negeri 1 Lembah Melintang. Studi ini menyimpulkan bahwa terdapat meningkatkan minat belajar peserta didik dengan menggunakan penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada fase E di SMA Negeri 1 Lembah Melintang. Berdasarkan rata-rata nilai skor presentase responden yang di peroleh dari variabel minat belajar peserta didik di kelas eksperimen lebih besar dibandingkan rata-rata nilai skor presentase dari kelas kontrol sehingga capaian responden kelas eksperimen termasuk dalam kategori baik dan kelas kontrol termasuk dalam kategori cukup baik.