Dampak Penggunaan Aplikasi TikTok terhadap Perkembangan Sosial dan Emosional Anak Usia Dini - Laila, Nurlaila; Oktaviani, Ragil Tri (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa dampak penggunaan aplikasi tik tok terhadap perkembangan sosial dan emosional anak. Aplikasi tik tok adalah aplikasi yang banyak di gandrungi oleh beberapa kalangan termasuk anak anak. Seiring dengan perkembangan zaman teknologi semakin canggih dan mudah di akses oleh siapapun. Hal ini memunculkan beberapa dampak positif dan negative untuk anak anak. Secara positif aplikasi ini dapat,meningkatkan, kreativitas, keterampilan, kepercayaan diri dan ekspresi dari anak anak, namun ada juga dampak negatif seperti anak lebih suka bermain hp dari pada bermain dengan teman sebaya,penggunaan yang berlebihan dan tidak terkontrol dapat mengakibatkan gangguan tidur pada anak Karena anak keasikan main hp,peningkatan kecemasandan penurunan kerja akademik, membuat anak kecanduan. penggunaan aplikasi tik tok pada anak memiliki potensi baik dan buruk terhadap perkembangan sosial dan emosional mereka, dalam hal ini di butuhkan peran dan penggawasan orang tua dan pendidik dalam mengawasi dan membimbing anak anak dalam penggunaan aplikasi ini dengan baik.