Analisis Kesulitan Maharah Kitabah dalam Pembelajaran Bahasa Arab pada Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah Pekajangan - Zakyyah; Syalinda Itsna Maulidia; Khofi Rokhairi; Moh.Nurul Huda (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami siswa dalam menguasai keterampilan menulis (maharah kitabah) bahasa Arab di SMP Muhammadiyah Pekajangan. Selama ini, sebagian besar penelitian lebih menitikberatkan pada keterampilan membaca (qirā’ah) dan berbicara (kalām), sedangkan kajian mengenai keterampilan menulis di tingkat SMP masih sangat terbatas. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa kelas VII serta guru bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam membedakan bunyi huruf yang mirip ketika menulis dikte, menentukan huruf hijaiyah yang dapat disambung maupun yang tidak, serta mengenali bentuk huruf pada posisi awal, tengah, dan akhir kata. Penelitian ini memberikan gambaran lebih mendalam mengenai persoalan maharah kitabah di lingkungan SMP Muhammadiyah dan menawarkan solusi praktis yang dapat digunakan guru dalam merancang strategi pembelajaran menulis bahasa Arab yang lebih efektif. Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Maharah Kitabah