HARMONI JIWA & BAHASA: WARISAN IBNU SINA DALAM PENDIDIKAN BAHASA ARAB DAN KESEHATAN MENTAL - Intan Sari Dewi; Ahmad Nurcholis; Dhea Syahzana Sahreebanu; Izzatul Laila (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ABSTRAK Warisan intelektual Islam menyimpan khazanah berharga tentang keterkaitan antara bahasa dan kesehatan mental. Pemikiran Ibnu Sina, tokoh besar dalam filsafat dan kedokteran Islam, banyak membahas kesehatan manusia secara komprehensif. Namun, penelitian terdahulu lebih menekankan aspek medis, psikologis, atau filosofis tanpa secara khusus menyoroti peran bahasa Arab sebagai instrumen dalam pendidikan kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi bahasa Arab, melalui pemikiran Ibnu Sina, terhadap pengembangan konsep dan pendidikan kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, berfokus pada karya-karya utama Ibnu Sina, terutama Al-Qanun fi al-Tibb dan teks filsafatnya, serta literatur sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Arab berfungsi bukan hanya sebagai medium komunikasi ilmiah, melainkan juga sebagai kerangka konseptual untuk memahami kesehatan mental secara holistik. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pendidikan bahasa Arab dengan pemikiran Ibnu Sina menawarkan perspektif historis dan filosofis yang relevan bagi pengembangan pendidikan kesehatan mental kontemporer.                                           Kata kunci: Bahasa Arab, Ibnu Sina, Ilmu Kedokteran Islam, Pendidikan Kesehatan Mental