PEMANTAUAN DAN PENGELOLAAN SURAT ONLINE DI UPN “VETERAN” YOGYAKARTA - Wilis Kaswidjanti; Mangaras Yanu Florestiyanto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2016)
Proses pengelolaan surat disuatu instansi khususnya UPN “Veteran” Yogyakarta masih sering ditemui perbedaan pendataan. Kehilangan data, perbedaan nomor surat serta lambatnya pemrosesan antara surat yang satu dengan surat yang lainnya masih sering terjadi. Jika ingin mengikuti aturan dan ketentuan penulisan surat, maka telah tercantum pada peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia no 6 tahun 2013 tentang naskah dinas. Aplikasi pemantauan dan pengelolaan surat dibangun untuk mengurangi penggunaan waktu yang cukup lama dalam pengarsipan surat,surat perintah.surat keputusan serta mengurangi penggunaan kertas, serta memperkecil kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pencatatan, mempercepat proses pencarian surat, dan memudahkan pengontrolan disposisi surat dan mudah dalam penggunaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian adalah metode Waterfall. Bahasa pemrograman menggunakan PHP dan HTML. Untuk tampilan menggunakan CSS3 dan Jquery. Database menggunakan MySQL. Tools dan Editor yang digunakan ialah XAMPP for Windows 1.8.3, Photoshop, Netbeans IDE 7.4 dan Notepad