Implementasi Program Kesehatan dan Ekoteologi KKN FKM UINSU 07 di Desa Petatal - Salianto; Wahyudi; Putra, Ajib Atha Syah; Tarigan , David Brando Pratama; Wahyuni, Dewi Sri; Putri, Yuana Wangsa (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 07 Fakultas Kesehatan Masyarakat, UINSU, di Desa Petatal, mengintegrasikan promosi kesehatan dengan prinsip ekoteologi Islam. Tujuannya adalah mengatasi masalah kesehatan dasar seperti rendahnya kesadaran lingkungan dan kebiasaan merokok. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif, dengan program utama berupa penanaman pucuk merah dan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), didukung oleh penyuluhan PHBS, skrining kesehatan, dan edukasi bahaya judi online serta narkoba. Hasilnya, program ini efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat. Luaran yang dihasilkan mencakup peningkatan kemandirian kesehatan keluarga dan kesadaran ekologis. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menumbuhkan pemahaman bahwa menjaga lingkungan adalah bagian dari tanggung jawab moral dan spiritual, sesuai dengan target yang ditetapkan.