Pelatihan Manajemen Referensi Ilmiah Berbasis Aplikasi (Mendeley & Zotero) untuk Meningkatkan Kualitas Karya Tulis Mahasiswa - Asiah , Nur; Jatmiko , Agus; Erfayliana , Yudesta; Desky , Harjoni (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah masih menghadapi kendala, khususnya dalam pengelolaan referensi dan sitasi yang sering dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan kesalahan pengutipan, ketidakkonsistenan daftar pustaka, serta risiko plagiasi, terutama pada penulisan tugas akhir, artikel, maupun karya ilmiah lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan program pelatihan manajemen referensi berbasis aplikasi Mendeley dan Zotero. Kegiatan dilakukan secara on campus dengan metode workshop dan praktik langsung, baik individu maupun kelompok. Materi mencakup instalasi aplikasi, pengelolaan database referensi, hingga penerapan sitasi otomatis sesuai kaidah akademik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan mahasiswa, yang terlihat dari kerapian sitasi, konsistensi daftar pustaka, serta kemampuan menghasilkan karya tulis yang lebih sesuai standar ilmiah. Beberapa peserta bahkan mampu menyusun artikel yang layak dipublikasikan pada jurnal mahasiswa maupun jurnal bereputasi.