Studi Viralitas Refrain dalam Lagu Populer: Studi Kasus Lagu "Bunga Hati" Oleh Salma Salsabil - Florisia Revanya Josephine; Veronica Yoni Kaestri; Galih Pangestu Jati (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2025)
AbstrakPerkembangan teknologi yang semakin maju membuat banyaknya orang yang memanfaatkan perkembangan ini, salah satunya musisi. Musisi yang memanfaatkan teknologi digital saat ini salah satunya adalah Salma Salsabil. Salma Salsabil merupakan pemenang ajang menyanyi Indonesian Idol XII dan mahasiswi Institut Seni Indonesia Yogyakarta Fakultas Seni Pertunjukan Prodi Penyajian. TikTok menjadi salah satu platform digital yang digunakan untuk mempromosikan karyanya dan mendongkrak popularitasnya dalam industri musik. Salah satu lagu yang Salma rilis berjudul "Bunga Hati". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis refrain dalam lagu "Bunga Hati" dan bagaimana fenomena viralitas refrain lagu "Bunga Hati" sehingga sering digunakan oleh konten kreator dalam platform TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode netnografi dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah aspek musik sedatif dan musik yang catchy sangan berperan penting dalam mendongkrak lagu Bunga Hati menjadi viral.Kata kunci: Viralitas, Refrain, TikTok, Lagu Bunga HatiAbstractThe rapid growth of technology has led people to increased utilization of digital platform by musicians, one of them is Salma Salsabil. She is the winner of Indonesian Idol XII and a student at Institut Seni Indonesia Yogyakarta's Faculty of Performing Arts, exemplifies this trend. She uses TikTok to promote her work and boost her music industry presence. Her song "Bunga Hati" has gained significant traction on TikTok, particularly its refrain. This study investigates the viral phenomenon of the song's refrain among content creators.  The virality of a song can be seen on how many times the song used by content creators on TikTok. The purpose of this study is to find the phenomena behind the virality refrain of Bunga Hati so it is often used as contents on TikTok platform. This study is using netnography method with qualitative approach. The result show that catchy music and sedatif elements within the song contributed substantially to its virality.Keywords: Virality, Catchy Music, Sedative, Popular Music*This is an open-access article under the Open Journal System (OJS)