TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM MEMPELAJARI TEKNIK TREMOLO: PERSPEKTIF MAHASISWA GITAR KLASIK TINGKAT LANJUT PERGURUAN TINGGI SENI - Hadri Saprian Simbolon; Andre Indrawan; Adityo Legowo (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2025)
Teknik tremolo merupakan salah satu teknik lanjutan dalam permainan gitar klasik yang melibatkan pola pengulangan nada secara cepat dan berkesinambungan menggunakan kombinasi jari p (ibu jari), a (jari manis), m (jari tengah), dan i (jari telunjuk). Teknik ini tidak hanya menuntut kecepatan dan koordinasi jari, tetapi juga ketelitian dalam menjaga konsistensi ritme, kestabilan dinamika, serta kualitas warna suara yang merata dan musikal. Bagi mahasiswa tingkat lanjut di perguruan tinggi seni, teknik tremolo sering kali menjadi tantangan tersendiri dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai hambatan yang dihadapi mahasiswa dalam menguasai teknik tremolo, serta mengeksplorasi solusi dan pendekatan yang digunakan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi efektif yang diterapkan oleh mahasiswa meliputi latihan secara perlahan dan bertahap, penggunaan metronom untuk menjaga tempo yang stabil, serta latihan penguatan otot jari untuk meningkatkan kontrol dan ketahanan.Kata kunci: Tremolo, Gitar Klasik, Tantangan, Solusi.AbstractTremolo technique is an advanced method in classical guitar performance that involves the rapid and continuous repetition of notes using a combination of the thumb (p), ring finger (a), middle finger (m), and index finger (i). This technique not only demands speed and finger coordination but also precision in maintaining rhythmic consistency, dynamic stability, and a balanced and musical tone quality. For advanced-level university students in arts programs, mastering the tremolo technique often presents a unique challenge in the learning process. This study aims to identify the various obstacles faced by students in mastering tremolo technique and to explore the solutions and approaches used to overcome them. A qualitative case study method was employed through direct observation and in-depth interviews with participants. The results show that effective strategies implemented by students include practicing slowly and gradually, using a metronome to maintain a steady tempo, and engaging in finger muscle strengthening exercises to enhance control and endurance.Keywords: Tremolo, Classical Guitar, Challenges, Solutions.