KESENIAN WAYANG GOLEK PUSAKA GIRI HARJA DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Harahap, Andrea Putra Pratama; Benny Kurniadi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Jawa Barat adalah Provinsi yang kaya akan sejarah, tradisi, dan budaya, hal ini terjadi karena beragamnya kearifan lokal masyarakat Sunda yang terbentuk sejak dahulu kala. Seiring dengan perkembangan zaman, Globalisasi sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat. Dimana tidak mudah untuk melakukan persaingan antara kebudayaan modern dan kebudayaan tradisional. Dengan begitu diperlukan langkah yang tepat, salah satunya yaitu beradaptasi dengan era modern. Dalam dunia pewayangan Giri Harja sebagai padepokan yang berkecimpung melestarikan Wayang Golek, terkenal dengan kreativitas dan inovasinya yang visioner. Ini terjadi karena Giri Harja mengartikan seni sebagai kebebasan berekspresi, karena jika terkekang tidak ada yang namanya berkembang. Melalui pendekatan fotografi dokumenter  karya ini akan memberitahu pelaku seni bahwa dengan beradaptasi suatu kesenian budaya akan berumur panjang, itulah yang terjadi pada Kesenian Wayang Golek meskipun sudah ada sejak ratusan tahun lalu namun pertunjukan nya masih di gemari oleh sebagian besar masyarakat Jawa Barat.