GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERDARAHAN POST PARTUM DI PUSKESMAS KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Revarizqi Nurhabibah Alfaradis; Rita Yulifah; Ibnu Fajar; Desy Dwi Cahyani (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Perdarahan post partum masih menjadi penyebab terbesar dari kasus kematian ibu . Salah satu upaya preventif yang bisa dilakukan oleh ibu dalam mengurangi resiko terjadinya perdarahan post partum adalah dengan menambah pengetahuan tentang perdarahan post partum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Perdarahan Post Partum di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 50 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode total sampling. Variabel yang diteliti yaitu Pengetahuan Ibu tentang Perdarahan Post Partum dengan sub variabel: usia, pendidikan, pekerjaan, dan paritas yang dikumpulkan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 47 orang (96%) WUS di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang mayoritas berpengetahuan baik. Pengetahuan yang baik tentang perdarahan post partum menyebabkan tingginya kesiapan ibu dalam menghadapi kehamilan, persalinan, dan nifas serta kesiapan dalam mendeteksi dini dan mengatasi masalah kesehatan yang muncul.