Inovasi Desain Kemasan Beras Organik Sebagai Pendukung Pemasaran Produk Pertanian Unggulan - Sukma, Andhi; Yudanegara, Aditya; Kaniawati, Keni; Munawar, Fansuri; Handayani, Rini; Purwaningdyah, Sri Wilujeung Sunu (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Produk pertanian unggulan seperti beras organik dan makanan tradisional yang dihasilkan kelompok tani sering kali belum memiliki daya saing optimal akibat keterbatasan dalam desain kemasan dan pemahaman strategi branding, sehingga menghambat akses pasar yang lebih luas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk tersebut melalui inovasi desain kemasan dan strategi pemasaran digital. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan partisipatif mengenai desain visual, narasi merek, serta pemanfaatan alat digital seperti Canva dan platform e-commerce Tokopedia dan Shopee. Peserta dilatih untuk menciptakan kemasan yang menarik, fungsional, dan mencerminkan identitas lokal serta nilai keberlanjutan. Pendampingan pascapelatihan mencakup teknik fotografi produk, pembuatan konten promosi, dan pengunggahan produk ke marketplace. Hasil kegiatan  menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 40%, adopsi marketplace yang lebih tinggi, dan peningkatan penjualan sebesar 20–30% pada beberapa petani. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara akademisi, masyarakat desa, dan pemerintah setempat, menciptakan ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan. Model program yang fleksibel dan mudah direplikasi ini menjadi solusi strategis atas tantangan umum di masyarakat pedesaan seperti keterbatasan literasi desain dan akses digital. Program ini berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), khususnya terkait pertumbuhan ekonomi inklusif dan inovasi